Венера — Сатурн в центре Формулы души: Генриетта Грин — нищая миллионерша

 

     Бомжиха с финансовым чутьем

Генриетта

Генриетта Грин попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый скупой человек в мире. И это не просто слова. Женщина, зарабатывающая каждый год по несколько миллионов долларов, была экономной до безумия.

Так, носила она единственное выцветшее от долгой носки платье, которое никогда не стирала за исключением самой нижней его части, касающейся при ходьбе земли. А нательное белье и вовсе заменяла только тогда, когда оно истлевало и разрывалось, приходя в полную непригодность.

Плюс ко всему, в доме Грин даже не было банного мыла, так как она никогда не мылась. Нетрудно себе представить, какой эта немытая владелица миллионов источала «аромат», усиленный еще и запахом сырого лука изо рта – его она жевала постоянно, чтобы не заболеть.

Кстати, если посещения аптеки избежать не удавалось, то на сообщение провизора о том, что пузырек, в котором ей продают лекарство, стоит пять центов, она реагировала всегда однозначно: шла домой и возвращалась со своей тарой.

Как нижнее белье, так и одежду для детей (когда до этого все же доходило дело), она покупала исключительно в лавке старьевщика, отчаянно торгуясь с продавцом за каждый цент. Такие же торги она устраивала в бакалее, причем, печенье для детей, например, брала только ломаное (так было дешевле), а хлеб – самый черствый, в поисках которого долго перебирала своими руками (которые не мыла годами) буханки, не имеющие тогда еще индивидуальной упаковки.

А в качестве бонуса за то, что она вообще облагодетельствовала магазин своей покупкой, всегда требовала бесплатную косточку для своей любимой собачонки, обладавшей, между прочим, таким же непереносимым характером, что и сама Генриетта.

Перлы жадности и скупости

В начале ХХ века ее состояние составляло, по некоторым оценкам, от 100 до 200 миллионов долларов. По нынешним ценам — это миллиарды. Имея баснословное состояние, Генриетта являла окружающим такие перлы жадности и скупости, что впору диву даваться.

Миллионерша Так, например, просмотрев колонку биржевых котировок, она посылала детей продать только что прочитанную газету. А однажды, потеряв в экипаже двухцентовую марку, несколько часов (!) искала ее на полу.

Питалась она, как правило, овсянкой, «сваренной», а попросту размоченной на батарее в офисе, куда ее пускал знакомый брокер. Но овсянка все же стоила денег, миллионерша же предпочитала вообще ничего не платить. С этой целью она устраивала целые представления в дешевых забегаловках: бросала в суп камень и тут же устраивала громкий скандал, требуя возмещения оплаты.

Как вспоминал впоследствии один из хорошо знавших ее финансистов, сумка Гетти (так звали ее знакомые) всегда была полна финансовых документов и… камней, на случай непредвиденного завтрака или обеда в каком-нибудь заведении городского общепита.

Именно по этой причине, окружающие были в полной уверенности, что у этой скряги не все в порядке с головой. Наивным было бы думать, что такая сквалыга могла кому-нибудь дать на чай хоть цент. Она как раз прославилась тем, что никому никогда не дала чаевых ни разу за всю свою долгую жизнь.

Семейная трагедия

«Сэкономить цент – значит, заработать его»

— любила повторять Генриетта своим детям. И вот настал момент, когда ей удалось «заработать» таким образом даже на здоровье своих детей, особенно – собственного сына Неда.

Мало того, что из-за абсолютного отсутствия в рационе ее детей каких бы то ни было витаминов и калорийной пищи, а также просто от недоедания у дочери миллионерши, Сильвии, сильно село зрение. Апофеозом же даже не прижимистости, а скорей чудовищной прижимистости скупердяйки Грин, стала настоящая семейная трагедия.

В одиннадцатилетнем возрасте ее сын Нед, катаясь на санках, получил тяжелую травму колена. Вместо того, чтобы незамедлительно отвезти страдающего от дикой боли ребенка в хороший госпиталь, Генриетта и здесь решила сэкономить: нацепила на себя и на него самое старое и замызганное тряпье и отправилась за бесплатной медицинской помощью в больницу для бедных.

А когда они с сыном все-таки добрались до нее, Грин опознали как богатейшую женщину Америки и отказались принять Неда, которому требовалась срочная операция.
Получив от ворот поворот, женщина решила сэкономить на медицинском обслуживании своего единственного сына и занялась самолечением. И результат не заставил себя долго ждать: у ребенка очень скоро развилась гангрена и ногу пришлось ампутировать.

А профессиональную ампутацию оплатил уже отец мальчика, случайно узнавший о несчастье сына – не случись этого, трудно представить, чем бы закончилась вся эта история. Ведь отсутствие своевременного хирургического вмешательства могло привести к обширному заражению крови и летальному исходу.

Но и это ничему не научило женщину: в очередь на протез Неда поставили все-таки в больнице для малоимущих. И он еще долгих полгода ждал, когда для него, как для простого смертного, изготовят «искусственную ногу». А потом до конца жизни так и ковылял на самом дешевом, пробковом, протезе. Вот такой получился невеселый «заработок».

Собачья любовь

Любила ли Грин-старшая вообще кого-нибудь? Да – свою собаку Деви.

«Она виляет хвостом и смотрит на меня преданными глазами не потому, что я владею миллионами, а по причине простой любви к хозяйке»

— повторяла Генриетта всякий раз, когда ей советовали избавиться от домашнего животного, когда Деви, в силу своего отвратительного характера, в очередной раз кусала кого-либо из гостей или коллег мультимиллионерши.

Каникулы для племянников

Досталось от ее экономии не только собственным чадам, но и детям родственников. Как-то кузина Генриетты решила отправиться с мужем в путешествие по Европе. Своих детей они с супругом решили оставить на это время пожить у Гринов. Мальчик восьми лет и девочка десяти уже предвкушали, как проведут в гостях у тети Гетти замечательных два месяца, которые запомнятся им надолго.

Они и их родители не ошиблись лишь в одном – эти «каникулы» действительно запомнились им на всю оставшуюся жизнь. Потому что когда двоюродная сестра вернулась с мужем из заграничной поездки, она просто не узнала своих детей, доведенных отсутствием нормальной еды до полуобморочного состояния – это были сонамбулы, в буквальном смысле слова еле-еле стоявшие на ногах. Более того, урезав норму привычного для них питания, «ведьма с Уолл-Стрит» отправила малолетних родственников… трудиться в близлежащую прачечную, рабочий день в которой составлял ни много, ни мало – 14 часов.

Из-за пережитых кошмаров «гостевой» жизни и каторжной работы, племянники впали в жесточайшую депрессию и перестали разговаривать.

Королева финансового мира

генриетта грин

И уж, конечно, королева финансового мира как могла экономила на налогах. В то время налоговое законодательство в Америке было весьма несовершенным и противоречивым, а некоторые его пункты и вовсе оказывались по сути и по смыслу взаимоисключающими. Но «хозяйка бирж» частенько старалась перестраховаться и заморочить голову «бандитам из налоговой службы».

А для этого, чтобы уж на сто процентов обезопасить себя от встреч с налоговыми инспекторами, она всегда селилась в съемных комнатах под вымышленными именами. И понятно, что выбирала только самое дешевое жилье: как правило, это были третьеразрядные гостиницы – своего дома у нее (опять же по причине экономии) никогда не было. И не только дома, но и офиса: похожая скорей на бомжиху, чем на миллионершу, Генриетта «скиталась» по банкам, брокерским конторам, офисам финансовых компаний и прочих подобных заведений, где ей разрешали поработать, заняв какой-нибудь столик со стулом, а иногда и телефоном.

Надо заметить, что она никогда не была в этих офисах нежелательным гостем. Ведь Грин не просто ворочала миллионами, но и стремительно наращивала свои капиталы, обладая чутьем на движения рынка и колебания ценных бумаг. А информация о том, какие акции и ценные бумаги она покупает или продает, моментально становилась актуальной и ценилась на вес золота.

Безрадостная кончина  бизнесменши

Стареющую Гетти никогда не оставлял страх покушения (Марс и Лилит) и к редким знакомым она приходила с собственной едой и даже спиртовой горелкой для варки яиц. Получив лицензию на ношение оружия, никогда не расставалась с ним. Утро у нее начиналось с того, что распихав по потайным карманам деньги, пакет с сухой овсяной кашей и револьвер, она отправлялась к парому через Гудзон, а затем пешком к Национальному банку. Городским транспортом она предпочитала не пользоваться. Появившиеся автомобили, как и любые предметы роскоши, отвергала, приговаривая:

«Иисусу Христу было достаточно для перемещения осла».

(Меркурий ретроградный-Юпитер ретроградный )

Каждый день в полдень Гетти поднималась из-за стола и шла в соседний офис знакомого брокера. Здесь с утра в котелке на батарее отопления подогревалась ее овсянка, которая по ее собственным словам «придавала силы в постоянных сражениях с волками Уолл-Стрит». Правда, силы уже были на исходе.

А тут еще, «некстати», вышла замуж великовозрастная Сильвия. Ее мужем стал аристократ Мэттью Астор Уилкс, малосостоятельный потомок знаменитых богачей Асторов. Разница в возрасте молодоженов была тридцать лет и теща, почти сверстником которой был зять, называла его за глаза не иначе, как «старый подагрик». И снова, как сорок лет назад, на свадебной церемонии Гетти, держала в руках сумочку со свежим документом. На сей раз это было только что подписанное женихом соглашение об отказе от имущества невесты.

В 1913 году в Америке была принята 16-я Поправка к Конституции, недвусмысленно регламентирующая единый и четкий порядок уплаты налога. Это подломило здоровье бизнесменши. Умерла Генриетта Грин в 1916 году от апопклексического удара во время очередного спора по поводу снижения цены на молоко с торговкой, у которой она его покупала.

Ей был 81 год. Двое детей унаследовали ее состояние, равное головокружительной сумме — сто миллионов долларов (более 2 миллиардов по нынешним деньгам). Нэд довольно быстро растратил свою часть, вырвавшись из под материнского пресса. Бездетная Сильвия посвятила себя щедрой благотворительности. Так безрадостно завершилась история богатейшей женщины Америки.

Формула Души Генриетты Грин

Родилась  21 ноября 1834 г. Посмотрев в ее формулу души, видим 4 центра. В одном из которых — Уран в зоне отдыха. Астрогор, автор методики Формула души, называет нынешнее поколение с Ураном в центре — посвященными в тайные знания. И царицей этих знаний является наука астрология. Генриетта Грин об астрологии в то время, разумеется, ничего не знала. Но прожила свою жизнь, согласно  Формуле души на все 100 %. Поэтому и попала в книгу рекордов и до сих пор занимает в ней самую верхнюю строчку самых богатых женщин в мире.

генриетта формула душиЧто же указывает в ее Формуле души на это богатство? Давайте разбираться.

Луна в центре Формулы Души — дает ей сильнейшее чутье  и интуицию. Этот центр в ее Формуле души самый основной, рабочий.  За Луной находится Марс, а за Марсом другие планеты. Все, как в классике астрологии, так и было в жизни Генриетты Грин. Она присмотрела себе богатого, но инфантильного мужа и очень скоро прибрала к своим рукам его миллионы, а потом развелась с ним.

К началу 80-х годов ее брак фактически распался. Вплоть до смерти  Эдварда в 1902 году в полном безденежье, супруги жили врозь, вместе их никто не видел и многие ньюйоркцы даже полагали, что Гетти давно вдова.

Связка Марс — Луна  показывает какой она была матерью. С сына Нэда была взята клятва не женится в ближайшие двадцать лет.  Он был направлен матерью в Чикаго, а затем в Техас, центры ее финансовых интересов. Мать положила ему жалованье в несколько долларов в день (ее собственный доход составлял 5 миллионов в год) и требовала от сына неусыпной активности и отчетности. Костыли и пробковый протез во внимание не принимались. Сама Гетти жила только с безмолвной дочерью, близорукой и неуклюжей.

Причиной неуклюжести была не стеснительность, а природный дефект ступни, но после случая с братом, дочь  Сильвия и помышлять не смела о помощи медицины. Она безропотно следовала за матерью из одной квартиры в другую, которые та меняла в небезуспешных попытках скрыться от бдительности Налогового Управления.

За Марсом — ретроградный Плутон — деньги не давались легко, за них приходилось воевать, вырывать из рук у каждого, кто встречался на ее пути.  Ведь вздорный характер — это  ее талант. И она действительно, не утопала в роскоши и других удовольствиях жизни. Она была скрягой, прибавляя копеечку к копеечке.

Генриетта Грин — ее  имя стало в Америке нарицательным (Луна). Вот только символизировать оно стало не баснословную роскошь, приятный денежный хруст и слепящее великолепие внешнего вида дельца с Уолл-Стрит, а искусственную нищету, омерзительно грязный быт и ханжество старой площадной торговки. В своей жадности и корыстолюбии она переплюнула всех, когда-либо существовавших на земле скряг вместе взятых.

Пирожок с ядовитой начинкой — третий  центр ФормулыДуши Генриетты Грин, в котором находятся Юпитер ретроградный и Меркурий ретроградный. Поскольку эти планеты не имеют поддержки от других планет, их качества отразились  в ее характере. Ретроградный Меркурий буквально означает (по Астрогору) -«шаловливые пальчики лезут в чужие карманчики».

Родилась эта, на первый взгляд ничем неприметная девчонка, в довольно богатой семье. Ее склочный норов (ретро планеты в центре -«я со своими проблемами») начал проявляться еще в раннем возрасте. Маленькая девочка всюду устраивала потасовки, по этой причине она надолго не задерживалась ни в детсаду, ни в школе.

С 2-х лет живя у своего деда, она и приобщилась к чтению финансовых газет (Меркурий ретроградный). Уже в 6 лет она декламировала за завтраком наравне со старшими (Юпитер ретроградный -самообразование). К 13 годам Гетти окончила бухгалтерские курсы и стала  бухгалтером в китобойном промысле родителя (Меркурий ретроградный).

Ее формальное образование ограничилось суровой религиозной школой (Юпитер ретро) для детей квакеров  и несколькими годами училища в Бостоне для девушек из привилегированных семей. Главным же учителем жизни для нее оставался отец, образец бизнесмена.

Отец — это Сатурн. А эта планета у Гетти находится в последнем, четвертом центре. Стоит Сатурн в связке с Венерой и просто обязывает ее с одной стороны  хотеть денег (Венера), а с другой стороны — копить эти деньги  с определенной целью (Сатурн).

И хотя его тиранический характер привел к тому, что Эбби с дочерью переехала жить в дом сестры, Гетти, пропуская мимо ушей шпильки тети Сильвии в адрес отца, продолжала быть его «хвостиком».

С годами, «хвостик» превратился в миловидную девушку, считавшуюся самой богатой  невестой. Поначалу женихи не заставили себя ждать, но вскоре число их поубавилось. Озадачивал даже не настороженный взгляд Гетти, видевший в них (и не без основания) лишь охотников за чужим богатством (Венера), а ее бедная, похожая на сиротскую, одежда и застиранное платье, старые туфли со стоптанными каблуками и даже непарные, спущенные на щиколотки носки (Сатурн).

И еще охлаждали жениховский пыл слухи о ее неимоверной бережливости (Сатурн).

Редкие домашние приемы у Гетти были постоянной темой городских сплетен. Говорили, что она тушила праздничные восковые свечи еще до ухода последнего гостя, а на следующий день продавала их недогоревшие остатки. Использованные столовые салфетки, если на них не было явственных пятен,  Гетти вспрыскивала водой, проглаживала утюгом и снова пускала в ход.

Как-то раз отец разрешил ей поехать на зиму в Нью-Йорк для первых шагов в свете, поручив заботам тамошней родственницы и снабдив тысячью долларов для прибретения подобающей одежды (Венера). Вскоре дочь вернулась домой в том же платье, в котором уезжала. На отцовский вопрос последовал радостный ответ: «Я вложила деньги в банковские акции». И Гетти прижала к груди драгоценный пакет (Сатурн).

Владелица сотен домов (Венера), она никогда в жизни не имела собственного, предпочитая третьеразрядные гостиницы, позднее — маленькие квартиры, зачастую без горячей воды (Сатурн). Было замечено даже такое экстравагантное занятие миллионерши: стирку она производила в бадье у себя в номере, затем связывала влажные предметы и через окно выбрасывала их на лужайку. Потом спускалась по лестнице и раскладывала белье на траве для сушки. Если же она и нанимала прачку, то настаивала, чтобы та стирала юбку не целиком, а лишь низ подола, касающийся пола и тротуара.

Что6ы показать детям в действии свой любимый девиз

«сэкономить цент — означает заработать его» (Меркурий ретроградный),

она всегда брала их с собой в магазин на еженедельную закупку, каждый раз повергая Нэда и Сильвию в невероятное смущение. Ее дружно ненавидели и продавцы и покупатели. Гетти могла без устали торговаться по поводу цен, а в поисках вчерашнего хлеба долго перебирать руками продукты, тогда еще незащищенные индивидуальной упаковкой.

Прочитав газеты с биржевыми соо6щениями, она посылала сына продать их снова (Меркурий ретроградный). Если не удавалось, она им находила применение: в зимнюю погоду нарезанные страницы подкладывались под уличную одежду членов семьи, создавая иллюзию тепла и реальность экономии на сезонной экипировке (Сатурн).

Когда в аптеке фармацевт сообщал ей, что лекарство стоит пять центов, а пузырек к нему столько же, Гетти неизменно шла домой и возвращалась с собственной «посудой».

Стойкую неприязнь она питала к двум категориям профессионалов: врачам и налоговым инспекторам, делая все возможное, чтобы свести к минимуму общение с первыми и вообще исключить его со вторыми (Меркурий ретроградный — Юпитер ретроградный).

В те времена законодательство о налогах в США было запутанным и противоречивым с существенными отличиями в разных штатах. Как же этим было не воспользоваться миллионерше, для которой была невыносимой сама мысль отдать государству что-нибудь «просто так»? К слову говоря, всю свою долгую жизнь она не совершила ни единого акта благотворительности.

P.S.

Во всех изданиях книги рекордов Гиннесса, тщательно фиксирующей «самое-самое», в разделе «Богатство» и сегодня можно увидеть фотографию Генриетты Грин с подписью: «величайшая в мире скряга» . 120 миллионов хранилось на счетах женщины, которая по большому счёту за всю свою жизнь не видела ничего, кроме чёрствого хлеба, одежды из лавки старьёвщика, пресной овсяной каши на завтрак, обед и ужин и непролазной нищеты. Живя хуже, чем некоторые представители общественного дна, питаясь изо дня в день комбикормом и донашивая скудные обноски за бедняками с окраин Нью-Йорка, самая богатая женщина в мире не воспользовалась и миллионной частью своего состояния.

А могла ли она прожить по другому, имея то, что ей сам Бог положила на душу? Давайте обсудим.

Сима Хорс, Ваш душевный тренер

 

Комментарии

  • Елена Галкина

    да уж !
    Это целое искусство — так прожить !
    Очень интересная статья , Сима вы так подробно все рассказали и растолковали формулу души , класс !
    Все же Плутон ретро — первая планета в зоне детства — сыграла большое влияние ( рэкет )))
    Луна — баба , вот и скандалила из за каждого цента .
    Я не знаю — могла ли она прожить по другому , ведь попала она в определенные условия ,
    и тогда она не могла знать о Пути Сознательной Эволюции .
    Если б она прожила другую жизнь , то на ее формуле души мы сейчас бы не учились )))

  • Анна

    это потрясающе! я даже представить не могла такой степени скупердяйства — зарабатывать экономией на здоровье своих детей — толкование Венера — Сатурн открылось для меня еще с одной стороны! Статья супер — спасибо!

  • Галина Сказченко

    спасибо, за столь познавательную статью.