Марс в зоне отдыха в Формуле Души: Смертельная петля Елены Мухиной

Мухина Лена гимнасткаПосвящается всем родителям, чьи дети занимаются профессиональным  спортом

Елена Мухина советская гимнастка

  • заслуженный мастер спорта СССР
  • абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1979)
  • чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979)
  • и в вольных упражнениях (1977)
  • чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979)
  • бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977)
  • обладательница серебряной медали в многоборье (1977)
  • и в вольных упражнениях (1979)
  • бронзовой в опорных прыжках (1977)
  • абсолютная чемпионка мира (1978)
  • чемпионка в командном первенстве (1978)
  • и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979)
  • и бревне (1978)

В возрасте 20 лет во время подготовки к летним Олимпийским играм в Москве, Елена получила тяжелейшую травму позвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу.

Мухина лена надгробие  Умерла она в возрасте 46 лет, так и не найдя ответ на вопрос, почему в нашей стране ценностью может быть что угодно, но только не человеческая жизнь.

К своим победам Елена Мухина упорно шла через боль, скрывая от тренера сломанные пальцы, ребра, воспалившиеся суставы и сотрясения мозга.

Высшей точкой в ее карьере стало мировое первенство 1978 года. Она стала абсолютной чемпионкой, одолев саму Надю Команечи. Девочка блистала сложнейшей техникой, один из элементов даже назвали ее именем — петля Мухиной. Все были абсолютно уверены, что Елена Мухина выиграет Олимпийские игры 80-го года в Москве. Но сбыться этому было не суждено.

На все воля Божья, а не прогнозы тренеров  и судей. Не будем забывать об этом и обратимся к Формуле души Елены. Она нам даст ответы на вопросы:

  • почему эта девочка, подающая такие большие надежды в одночасье стала инвалидом?
  • справедлива ли к ней судьба?
  • какой урок надо выучить всем родителям и тренерам, отдающих своих детей в профессиональный  спорт?

Формула души Лены Мухиной

Мухина лена формула души

Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 года. В два года она осталась без матери, позже не очень ладила с папой и ее воспитанием занималась бабушка.

Как красноречиво об этом говорит Формула души, в которой 3 центра.

Лилит к Луне (сирота без мамы),  ретро Сатурн в центре — отношения с отцом, с которым она не ладила и сломанный позвоночник, т.к. этот конфликт так и остался между дочерью и отцом. Она его не отработала.

Лену Мухину называли гимнасткой от Бога. Она просто рождена была побеждать. «В ней жил озорной чертенок — скажет однажды тренер сборной СССР Леонид Аркаев — и вместе с тем она была пластична, женственна. Петля Мухиной на брусьях — вообще шедевр мировой гимнастики». С ней занимались большие тренеры. Потому что они видели, что ей дано очень много. Она была настолько работоспособна, что все, кто был рядом с ней, знали:  у этой девочки  великое будущее.

Но не знали они одно — ее Формулу души. Марс в зоне отдыха не предполагает  занятий профессиональным спортом. И кто это игнорирует, тот расплачивается болезнью, инвалидностью, здоровьем, жизнью.

Я уже написала серию статей о спортсменах, у кого в зоне отдыха находится Марс.

Никому из них нельзя было заниматься спортом профессионально.

Второе дыхание Шаварша Карапетяна

Алексей Черепанов — роковая седьмая шайба

Спортивный отдых или трагедия в профессиональном спорте — Марс

Предупреждающие сигналы

Бог милостив. Он всегда подает предупреждающие  сигналы, на которые мы, люди, не обращаем внимание. Так и в случае с Леной Мухиной. Некому ей было подсказать оставить большой спорт. Хотя  сигналы-то были и уже на уровне физического тела!

Первый раз тяжелую травму Мухина получила в 15 лет. Лена неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков.

Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.

мухина лена на бревне В 1977-м, когда ей было 17 лет, во время тренировки перед чемпионатом мира, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра — рассказывала позже Лена. Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».

В 18 лет за две недели до Всесоюзных молодежных игр Мухина на брусьях выбила большой палец руки так, что он полностью вышел из сустава. Вправила его сама — сжав зубы и закрыв глаза.

Но на этом травмы не закончились: на разминке перед соревнованиями она не рассчитала разбег (в зале помыли пол и уничтожили сделанные мелом пометки), упала при приземлении с прыжка и ударилась головой. Хореограф тайком, чтобы не привлекать внимания тренеров, носила ей нашатырь и Мухина, сойдя с очередного снаряда, зажимала ватку в ладонях.

Это безумное напряжение не могло пройти бесследно.

Осенью 1979-го в 19 лет, на показательных выступлениях в Англии, Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново и на следующий день (на этом настоял тренер), Мухина уже была в зале — работала на снарядах, приземляясь на соскоках на одну ногу. Через два месяца после того, как гипс был снят, она делала уже все свои комбинации.

Недотолкнулась в разбеге

На последний в своей жизни сбор в Минске в начале июля 1980 года, Лена Мухина приехала с больными от перегрузок голеностопами, коленями и к тому же, у нее началось воспаление суставной сумки кисти. Сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм. Тренер Мухиной на пару дней уехал в Москву (в кулуарах шли разговоры, что Мухину могут не включить в основной состав и тренер  поехал «отстаивать» ученицу в верхах).

Лена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку. Суть ее заключалась в том, что после фляка и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка, приземление должно было происходить не на ноги, как обычно, а головой вниз, в кувырок.

Гимнастка неудачно толкнулась, высоты не хватило и на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, гостренера Лидии Ивановой и тренера команды по акробатике (больше в зале не было никого), она врезалась в пол, сломав шею. По мнению одного из тренеров, она разбилась потому, что просто недотолкнулась в разбеге той самой, травмированной, ногой.

 

Исполнение желаний

Она так хотела полежать столько, сколько хочется, почитать книги ( Меркурий в центре Формулы души), чтоб никто не доставал, чтоб никто не трогал. Бог милостив, желания выполняются. Но какой ценой! (Сатурн ретроградный во втором центре Формулы души).  Она 26 лет не вставала с постели!

Это была самая тяжелая травма с самыми тяжелыми последствиями в нашей гимнастике за все годы. Лена сама говорила: «Странно, с такой травмой, как у меня, долго не живут. Три-четыре года — и все, а я вон сколько живу».

К ее Марсу в зоне отдыха подходит Белая Луна. Ничего странного, если знать методику Астрогора «Формула души»

Светлая память!

Сима Хорс, ваш душевный тренер

Комментарии

  • Ольга Лазарева

    Сима, спасибо за статью!!! Как же важно знать формулу души своего ребенка — чтобы уберечься от таких роковых ошибок!

  • Лидия Х

    Сима, благодарю за статью, давно искала эту спортсменку, чтобы посмотреть ее ФД, но не помнила как ее зовут.

  • Дмитрий

    Жесть, нет других слов.А мы жалуемся, жизнь у нас не складывается,то не так,это не так.Большинству из нас с нашими проблемами некоторые знаменитости могут только позавидовать.
    Погуглил что такое остистые отростки — обалдел,это не какие-нибудь связки,это кости позвонков!Как она вообще могла заниматься гимнастикой с такой травмой?О чем думал её тренер когда забирал её из больницы в спортзал?

  • Татьяна

    Сима,благодарю за статью,потрясающая статья.Я просто в шоке от таких тренеров. Моя мама в юности тоже занималась легкой атлетикой, но во время ушла по стечению обстоятельств.

  • Елена Галкина

    Да ………….это иногда называется — приобрести весь мир , но слава Богу , что в этом случае и себя она нашла , только вот какой ценой !
    Сима , благодарю вас !!!