Ретроградный Нептун и ретроградный Плутон на орбите Венеры: Элизабет Сиддал, вслед за Офелией

У нее были огненно рыжие волосы и кожа цвета слоновой кости. Ее боготворили, любили и убивали. В ее гроб клали страницы со стихами, ее засыпали цветами и землей. Ее могилу вскрывали в кромешной ночи, чтобы навеки сойти с ума.

портрет Элизабет

Ее имя — Элизабет Сиддал, одна  из самых необычной женщины XIX века — натурщица, художница, поэтесса, муза прерафаэлитов с трагической судьбой… Она  родилась 25 июля 1829 года.

Элизабет Сиддал

У нее была необычная судьба. И очень жертвенная любовь. Судьба её – это судьба Золушки, но с трагическим концом. Выросшая в небогатой семье, она верила, что волею судьбы когда-нибудь выберется из нужды. Она работала модисткой в шляпном магазине Тозер, где её заметил Уолтер Хоуэлл Деверелл.

 Эта девушка стала музой для многих живописцев, её можно увидеть на картинах Данте Габриэля Россетти и Уильяма Холмана Ханта.

Её называли феноменом XIX века, ведь, родившись в простой семье, она смогла стать одной из самых известных фигур викторианской эпохи, вдохновившей многих художников. Кроме того, Элизабет была единственной женщиной среди художников, участвовавших в выставке прерафаэлитов в 1857 г.

Сиддал

  В 1852 году было создано самое известное полотно Джона Эверетта Милле «Офелия». На картине запечатлён момент, когда Офелия поёт, упав в реку во время своего помешательства (Уильям Шекспир «Гамлет»).

 

Образ Офелии художник писал в своей студии после создания пейзажа, что было необычно для тех времён. Пейзажи считались менее важной частью картины, поэтому оставлялись на потом.

Сиддал Офелия

Лучшей натурщицы, чем Элизабет, для своей картины Милле найти бы и не смог. Стремясь создать реалистичные детали, Милле просит Элизабет позировать в ванне и девушка соглашается.

Вода в ванной подогревалась снизу лампами. Однажды они погасли, но девушка продолжала позировать в холодной воде. Это подорвало и без того слабое здоровье Элизабет Сиддал и она заболела пневмонией, во время лечения которой стала принимать опиумную настойку – лауданум. В 19 веке это наркотическое вещество считалось относительно безвредным.

Illustration of Ophelia

Тогда никто не мог предположить, что для хрупкой красавицы знакомство с этим лекарством закончится трагически. К концу жизни норма Элизабет составляла очень большую дозу – сотню капель на стакан бренди.

Элизабет и Данте

1852 год — самый счастливый год в жизни Элизабет Сиддал. Всё в той же мастерской Милле, рыжеволосая красавица встречает любовь всей своей жизни — идеолога прерафаэлитов Данте Габриэля Россетти. Было что-то демоническое и бунтарское в этом молодом юноше. Яркий и талантливый Данте мог покорить сердце любой девушки, но сам оставался непокоренным до встречи с Элизабет Сиддал.

Elizabeth_Siddal_dante

Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга. Элизабет стала для Россетти великой любовью, жизнью, святыней. Вдохновленный Элизабет, Данте пишет одно полотно за другим, изображая на каждой картине ее прекрасное лицо. А Элизабет, вдохновленная Данте, еще усерднее начинает заниматься живописью и поэзией.

Измены мужа

Вскоре после знакомства, Данте и Элизабет сняли уютную квартирку на Чэтэм Плейс и, казалось, ничто не могло помешать их счастью. Ничто, кроме метаний Данте. Несмотря на искреннюю любовь к Элизабет, Данте продолжал свои отношения с любовницами, испытывая при этом глубокие муки совести. Тем не менее, разорвать свои связи и оставить новые соблазнения он не мог, а Элизабет, видя измены любимого, впадала в депрессию. Кроме него ей никто не был нужен.

Росетти портрет

Элизабет плакала и молила Данте быть верным ей. Данте обещал, но не выполнял обещаний. Из-за постоянного стресса здоровье девушки еще более ухудшалось и в 1860 году Элизабет тяжело заболевает. На протяжении нескольких дней исхудавшая и измученная Лиззи не встает с постели, ее жизнь в большой опасности, доктора опускают руки, а родные сходят с ума от горя.

Данте, искренне взволнованный болезнью любимой женщины, в порыве отчаянья падает перед ней на колени, просит прощения за все и предлагает ей стать его женой:

«Только бы ты выжила!».

И Элизабет, конечно, выживает — такую силу имеют слова возлюбленного.

Elizabeth_Siddal

Свадьба

В 1860 году молодые люди поженились.

«Вот теперь мы, наконец, будем счастливы»,

— внушала себе девушка, чувствуя, что врет сама себе (Нептун ретро). Так и вышло: Данте не смог оставить призраков прошлого так же, как и не смог противостоять соблазнам настоящего.

Элизабет со скрипкой

Снова и снова увлекаясь новыми женщинами, Данте по-прежнему считал Лиззи своей Беатриче, чувствовал угрызения совести, однако ничего не менял.

Мертвый ребенок

Спустя некоторое время после свадьбы Лиззи узнает, что беременна. Опьяненная этой новостью, девушка снова верит в то, что сможет быть счастлива и счастье это ей принесет если уж не любимый мужчина, то хотя бы материнство. Но судьба снова играет с рыжеволосой Офелией злую шутку: у Лиззи рождается мертвый ребенок.

Элизабет с бокалом

Пытаясь прийти в себя, обессиленная от горя девушка снова видит, как муж изменяет ей. Она впадает в состояние близкое к помешательству. Когда чета Берн-Джонсов посетила дом Россетти, то они застали Лиззи сидящей возле пустой колыбели. Когда гости попытались поздороваться с Сиддал, та попросила их говорить тише, чтобы не разбудить ребенка. Ссоры с Данте не прекращаются, отдаление становится все более неотвратимым, болезнь обостряется, Лиззи все чаще принимает опиум.

Жертвенная любовь и смерть

Пронести свою любовь до самой смерти, любить, остаться верной своей неземной любви. Об этом грезит Лиззи бессонными ночами. Она любила Данте до самого последнего вздоха (Нептун ретро).

Элизабет. Две девушки

11 февраля, спустя 2 года после свадьбы, Данте нашел Элизабет мертвой в их квартире.

Эта ночь была самой страшной в жизни художника. Отказываясь признавать факт смерти Элизабет, Данте посылает за несколькими врачами, но все они оказываются бессильными. «Передозировка опиумом», – констатируют врачи причину смерти.

Была ли эта смерть случайностью или самоубийством? На этот вопрос нет ответа. Но мы попробуем пролить свет с помощью Формулы души.

Формула Души

Стоит обратить внимание на то, что здесь 4 центра, что делает эту женщину разносторонней, многогранной  и указывает на ее талантливость во многих обласФормула души Элизабеттях жизни. Ведь ее главная планета, отвечающая за таланты — Солнце, находится в одном из центров Формулы души. К Солнцу подходят еще 3 планеты: Марс (мужчины в ее жизни вблизи ее рук), Сатурн и Венера (талант в живописи).

Второй центр достаточно интересен тем, что в нем две планеты: Меркурий и Луна,  к которым с обоих сторон подходят две фиктивные точки — Лилит и Селена. Чистое подсознание отравлялось «грязными» мыслями. Есть еще две зоны отчуждения с Юпитером ретро и Ураном ретро.

Но нас интересуют планеты на орбите Венеры — в чем был ее истинный талант.

А там, на ее орбите, находится Нептун ретроградный, который привел ее к жертвенной любви, к страданиям, к надеждам на счастливый брак. Нептун хорош для творчества, но это его высшее проявление.  Приступы душевной болезни, склонность или злоупотребление наркотическими веществами, жалость к себе и утопание в слезах своего горя — это низшее проявление Нептуна.

Вторая планета на орбите Венеры — это ретроградный Плутон. Он проявлялся в жизни Элизабет, как  неспособность вовремя отпустить негативные переживания, зацикленность на обидах, подавленная озлобленность и мстительность (в связке с Марсом), все это создало  на тонком плане и в  теле «благодатную почву» — скопление неиспользуемой, зависшей и не отданной вовремя энергии, что могло привести к  возникновению болезни и смерти в молодом возрасте.

Умерла в 33 года, когда точка жизни шла по знаку Лев и, практически, находилась на планете Венера.

Несмотря на то, что в ее Формуле Души в центре находятся и Солнце и Луна, по типу людей, Элизабет  была все же лунной. Поэтому ее Солнце сверкает и радует нас через те картины, которые нарисовали другие художники.

Сиддал Беата Биатрикс

До самой своей смерти Данте продолжал изображать лицо Элизабет на своих картинах (Солнце в центре ФД).

Одна из самых величайших картин, на которой Лиззи была изображена посмертно, носит название Beata Beatrix (1864—1870). Символика этого полотна просто завораживает. Красный голубь, вестник смерти, приносит в руки Элизабет цветок мака, символ опиума. Лицо девушки обращено вверх, к свету. А позади нее, в тени, стоят ангел и сам Данте, сохранивший любовь к жене до своего самого последнего вздоха.

PS.

Смерть Элизабет Сиддал стала такой же загадкой, как и гибель Офелии, до сих пор не известно точно, случайно ли она приняла слишком большую дозу лауданума или сделала это сознательно. Из-за этой ошибки, стоившей ей жизни, она повторила трагическую судьбу литературной героини, в образе которой она 10 лет позировала для полотна Милле.

Сима Хорс, Ваш душевный тренер

Комментарии

  • Елена Галкина

    благодарю Сима за статью , не слышала об этой девушке , просто зачиталась !!!