Ретроградный Марс и Венера с Лилит в Формуле души: Вера Лядова – «царица канкана»

Продолжаю описание темы  Марса в Формуле Души  у  женщин.

Вера Лядова

 У каждой эпохи свои кумиры. В середине 19-го века на сцене петербургских театров блистала артистка Вера Лядова. Одни называли её «царицей канкана», другие критиковали за излишне откровенные наряды, не характерные для тех времён. Но стоило имени Лядовой появиться на афише, это обеспечивало постановке стопроцентный успех.

Вера Александровна прожила слишком короткую жизнь, для того чтобы на страницах истории театра сохранился её живой, неповторимый образ. Вера Лядова царица канканаОднако, о ней известно немало.
Дочь дирижера балетного оркестра Императорских театров, композитора, написавшего музыку к нескольким балетам, Александра Николаевича Лядова, она жила в атмосфере театра и могла стать только актрисой. В 1858 году Вера окончила Петербургскую балетную школу, её приняли в балетную труппу Петербургских императорских театров.

Молодой танцовщице особенно удавались характерные танцы. Вскоре обнаружилась и новая грань её таланта — комедийный дар. Начинаются выступления в комедиях, водевилях с переодеваниями. С именем Веры Александровны связана постановка первых оперетт на сцене Александринского театра.

Молодая актриса Вера Лядова

Всенародное обожание Лядовой наступило после выхода оперетты «Прекрасная Елена» в 1868 году. Каждое представление сопровождалось аншлагом. Как писали тогдашние газеты:

«Билеты достаются с величайшим трудом, за них платят вдвое, втрое, впятеро противу настоящей цены. Все спешат видеть русскую «Прекрасную Елену».

Вера Лядова на сцене

Трагедия личной жизни.

Несмотря на то, что Лядова, казалось, излучала счастье и успех, в личной жизни у нее было много проблем. Театральная карьера плохо сочеталась с личной жизнью. Сразу после окончания балетного училища, Вера вышла замуж за танцовщика, в будущем выдающегося балетмейстера Льва Иванова — талантливого и очень скромного человека. Потом современники будут называть его «душой русского балета».

 

Её муж Лев Иванов, постепенно спивался из-за того, что ему приходилось жить в тени жены. За период супружества у них появилось на свет трое детей. Первый умер, будучи младенцем, а младший, к сожалению, родился глухонемым.

Энергичная, честолюбивая Вера Александровна жаждала славы и она пришла после исполнения ею роли Елены в «Прекрасной Елене» Оффенбаха.  Актриса, столь жаждала успеха, более того триумфа, что пошла на серьезное физическое испытание – удалила некрасивые собственные зубы, вставив фарфоровые.

Брак, продлившийся 10 лет, был достаточно мучительным как для актрисы, так и для ее супруга, вынужденного находится в тени ее славы.

Муж Веры Лядовой.

По воспоминаниям очевидцев, Иванов злоупотреблял алкоголем и Лядова ушла от него.

Но сам Лев Иванович видел причину в другом.

«Между мной и женой постоянно была моя теща, ведьма, дурная мать. Она постоянно напевала моей жене, чтоб она не обращала много на меня внимания, пользовалась жизнью, пока молода и веселилась»,

— писал он.

«Десять лет я прожил с моей женой и наконец, расстался с ней, т.к. я в это время вынес много душевных потрясений и неприятностей»,

— вспоминал он свой брак много лет спустя.

Через год после развода Веры Александровны не стало.

 

Формула Души Веры Лядовой.

 

Два цеformula_dushi_Vera_lyadovaнтра в Формуле Души Лядовой. В первом центре — Меркурий и ретроградный Марс — в точности соответствовали ее профессии. Меркурий — это голос, пение, оперетта. А Марс в профессии — танцы, балет.

У Веры Александровны было всё, для того чтобы стать опереточной дивой: прекрасные сценические данные, приятный голос, владение искусством танца и, наконец, дар комедийной актрисы. Всё это венчалось умением подать себя на сцене, окружив флёром роскоши.

Ретроградный Марс в личной жизни — это всегда приговор к одиночеству.

С таким же ретроградным Марсом ныне живет и здравствует, но очень одинока, балерина Анастасия Волочкова.

Второй центр Нептун — Уран, две задумчивые планеты, не поддержан планетами извне. Но на Нептун указывает Узел кармы. К Богу и милосердию нужно было стремиться. А значит, выбирать другую профессию.  И задуматься о том, какие сигналы посылает тебе судьба по дороге жизни. А сигналов было предостаточно. Это и болезни и клевета и зависть и откровенная ненависть. Против нее и против оперетты как жанра, велась борьба.

Почему выбрана профессия артистки? Да потому, что Венера в связке с Лилит. А это прошлый опыт, со шлейфом искушения и славой и деньгами и успехом от артистического дарования! А идти по этому пути соблазна опасно.

Несмотря на то, что  Вера Александровна родилась в необычной семье, где тяга к искусству и музыкальный талант передавался из поколения в поколение — она смогла бы быть хорошим врачом, хирургом и прожить долгую жизнь, успешно реализовавшись в социуме (связка Селена -Ретроградный Юпитер — талант духовного наставника)

Молодая же артистка была изнурена: она много работала как исполнительница главных ролей, а в ответ — спровоцированная хула и организованная травля (Венера Лилит).

Большой успех порождает большую зависть и ненависть

Есть люди, которые всегда слетаются на чужую славу — как шакалы, в ожидании, что и им что-нибудь обломится. Впрочем, у многих и состоит в этом их работа. Так, например, фотограф Карл Бергаманско сделав фотопортрет Веры Лядовой в роли Елены Прекрасной и засняв сцены из спектакля, наладил производство копий с этих фотографий, которыми столь удачно торговал, что два его работника едва справлялись с выполнением заказов от клиентов. Фотографии примадонны раскупались моментально.

Как-то открытку заметил знаменитый фельетонист Алексей Суворин, который счел фото откровенно непристойным. Разрез туники Лядовой побудил его написать открытое письмо, в котором он назвал снимок «плевком в лицо обществу и во все устои, как семейные, так и моральные». Этот «крик души» был опубликован анонимно в «Санкт-Петербургских новостях».

Дирекция в угоду зрителям ставила в репертуар оперетты с ее участием почти ежедневно — а из зала, помимо рукоплесканий, то и дело неслись оскорбительные выкрики. Начались болезни. Было известно, что она еле-еле довела до конца спектакль » Фауст  наизнанку», во время которого у нее произошел приступ.

Неожиданная смерть.

Вера Александровна Лядова-Иванова скончалась 5 апреля 1870 года. Ей только что исполнился 31 год. Она была похоронена на Смоленском православном кладбище. Гроб с ее телом несли на руках артисты императорских театров. Проститься со «звездой» собралась огромная толпа, заполнившая Большую Миллионную, где жила актриса и улицы, по которым шествовала траурная процессия.

Вера Лядова надгробиеДеньги на памятник собирали по подписке, надгробие из белого мрамора украсил барельефный портрет Веры Александровны в роли Елены. А потом на нем какие-то вандалы-«моралисты» написали бранные слова. Их стерли. Через некоторое время они появились вновь. Стерли. Опять писали — опять стирали (Венера-Лилит даже после смерти остается «включенной»- зависть).

Со смертью В. Лядовой оперетта стала постепенно покидать Александринскую сцену. Режиссер Александр Яблочкин приглашал на ее роли многих актрис, но больше такого успеха опереточные спектакли на сцене Александринского театра уже не знали.

P.S.

Подбирая профессию по методике Астрогора «Формула Души,» не следует игнорировать  фиктивные точки. И пример тому — взлет и падение Веры Лядовой.

Сима Хорс, ваш душевный тренер

Комментарии