Ретроградные Сатурн и Плутон в Формуле Души: Прерванное танго Людмилы Пахомовой

В связи с проходящей сейчас олимпиадой в Сочи, и отличными результатами наших фигуристов,  захотелось написать о Людмиле Пахомовой.


Людмила  Пахомова —

  • советская спортсменка,
  • заслуженный мастер спорта СССР,
  • заслуженный тренер РСФСР.
  • Чемпионка Олимпийских игр,
  • неоднократная чемпионка мира и Европы, СССР в спортивных танцах на льду.

О  ней, на днях,  вспоминали в передаче  «Пусть говорят» с участием ведущего Андрея Малахова .

17 мая 1986 года Людмила Пахомова умерла от лейкемии. Сгорела. Ей было только 39 лет. Так в чем же причины такого раннего ухода из жизни?  Почему так рано  закончился  ее феерический  танец , почему музыка затихла, почему  остался только след конька, завиток, а еще дыхание восторга зрительного зала и воспоминание, об этой красивой и сильной женщине.

 Формула Души Людмилы Пахомовой

Людмила пахомова формула душиДавайте заглянем в ее Формулу Души, которая точно покажет нам качество ее жизни, занималась ли она своим делом. Людмила родилась 31 декабря 1946 г., в Москве. Ее отец был генералом и хотел, чтобы  дочь стала парашютисткой.

Именно он  научил ее бесстрашию и упорству, упорству в достижении поставленной цели. Он научил ее делать все по высшему счету, без права на ошибку. Солнце и Сатурн в центре формулы души указывают на влияние и ведущую роль отца в ее жизни. Но стоит увидеть, что Сатурн ретроградный. Это указывает на то, что именно отец и не воспитывал свою дочь. Это было формальное воспитание. Оно и понятно, генерал, где взять время на ребенка, когда командовать солдатами надо. Но свое ,  отцовско — генеральское он внес, поспособствовал,  так сказать, упертости Людмилы и целенаправленности, правда  не в ту сторону.

Из ее биографии известно, что о на начала заниматься фигурным катанием с семи лет,  пробовала себя в парном катании и как одиночница, но долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. На этом бы остановиться мудрым родителям и забрать ребенка из спорта, но…

тренер людмилы пахомовой формула душиУ тренера  Виктора Ивановича Рыжкина  были  честолюбивые спортивных замыслы,  несмотря на то, что был намного старше Людмилы, именно он и убедил ее сменить амплуа . Именно он первым объяснил Людмиле, что танцы — это тоже интересно.

В его главном центре Сатурн — цели и упертость в их достижении. Марс — спорт и спортивная карьера, Юпитер — тренерская работа. Виктор Рыжкин жив — здоров и в его жизни все так и проигралось, как дано Богом по Формуле души.

Но вернемся к героине нашей статьи. Об этом ее периоде жизни можно прочитать:

Юной спортсменке все давалось с трудом, и до того, как она стала королевой ледового танца, было еще далеко. Но в характере Пахомовой присутствовали и упорство, и сила воли, и желание добиться результата. (ретро Сатурн). Все, что нужно для настоящего спортсмена. И это ничего, что физических данных было недостаточно, главное, что в ней жило желание поиска.  Это бесстрашие поиска всегда отмечали в ее характере, оно чувствовалось в гордой осанке, высоко, по-особому свободно поднятой голове.( Солнце).

Вот что она сама о себе написала в книге, когда болела.

Фигурное катание мне нравилось, но путного ничего не получалось. Данные у меня были средние. На средних ролях я и пребывала.

В общем, как-то не поспешая, я занималась фигурным катанием, и вот тут возникли танцы. Рыжкин внушал мне, что это очень интересно. А мне интересным казалось перейти в ЦСКА, тренироваться у Жука. Это было престижно. Но… Я стала партнершей своего бывшего тренера и занималась довольно рьяно — новая обстановка, новая цель,  (ретро Сатурн), новый тренер. Выступали мы с Рыжкиным уверенно с самого начала. Хорошо ли, плохо — трудно сказать: конкуренции в то время не было почти никакой, не было, по существу, самого вида — спортивных танцев».

Когда я готовила материал, я читала историю ее жизни,  и видела как много  тревожных  звоночков посылала ей судьба, но на которые никто,  и Людмила  в том числе, не обращал внимание.

На первый чемпионат  страны по спортивным танцам на льду,  их упорно не хотели допускать. Но все-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лед и стали первыми чемпионами по спортивным танцам на льду. Это стало её первым чемпионским титулом.

Вот если бы обладать предвидением и знать заранее, чем  это первенство  аукнется на ее здоровье, может быть Людмила, родители, да и сам тренер  вовремя остановились бы. Ан нет. Во все времена, мы были и остаемся равнодушными к себе, но не к своему Эго.

Дуэт Пахомова-Рыжкин просуществовал недолго. Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала «самым первым из сложных испытаний» в своей спортивной биографии.

Вот что она написала  о себе. Именно это позволяет  лучше разглядеть  ее изнунтри. Она сжигала себя, съедала ненавистью, критикой, оценками. Она сама себе испортила кровь, хотя и не осознавала это в то время, когда каталась  на коньках.

«Сознание того, что я первая в своем виде фигурного катания не лишило меня привычки критически оценивать свое танцевальное умение. Это мне немало попортило крови Я иногда ненавидела себя, когда танцевала».

Лейкемия — злокачественное заболевание кроветворной системы.
 
В интернете так же читаем про Людмилу Пахомову.

На тренировках она искала свой стиль, пыталась передать все то, чему ее научили: «Сама я чувствовала, что приходя на тренировку из института, начинаю кататься как-то по-другому», «я по-другому держала спину, ощущала стопы», «невольно тянулась за тем, другим танцем, который был, конечно же, высоким, недосягаемым образцом владения своим телом».

И эта внутренняя работа, неудовлетворенность, и уже высокий уровень мастерства помогли им с А. Горшковым создать особенные, незабываемые композиции-спектакли, абсолютно изменившие стиль танцев на льду — до этого господствовали строгие, академические, преимущественно под классические мелодии. Столько лет прошло, а все мы помним их танцы «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита».

горшков фигурист формула души

Так — то оно так, но Горшков, ставший ее мужем, жив- здоров до сих пор, а Людмилы с нами нет. Посмотрите  его Формулу Души, она отвечает всем требованиям фигуриста.

Там и амбициозное Солнце и прекрасная Венера. Ну и Плутон, помогающий ему быть  президентом фигурного катания и благотворительного  общественного фонда имени Людмилы Пахомовой

Стоит так же рассказать о том, что выступления Пахомовой и Горшкова часто сопровождали инциденты. Один из них случился на чемпионате мира в Калгари. Накануне выступления в произвольной программе Людмила и Александр чем-то сильно отравились во время обеда. Врач сборной с помощью лекарств поставил на ноги спортсменов, но перед выступлением фигуристы были едва живы.

На турнире «Пражский конек» Людмила на всем ходу врезалась в конек партнера, но выступление продолжила. Только после того, как на табло высветились оценки, «скорая помощь» отвезла спортсменку в больницу. Ее ботинок был полон крови. Во-время остановиться признак мудрости.  Но Людмилу несло и на знаки она не обращала внимания. И некому было подсказать .

Людмила Пахомова в своей книге «И вечно музыка звучит» рассказывала:

«Быть звездой мне нравилось. (Солнце в центре формулы души). Разве не мечтает об этом каждая артистка? Я хотела кататься так, чтобы после меня и смотреть ни на кого не хотелось. Вот какая вершина была передо мной. (Сатурн ретроградный). Приблизилась ли я к ней? Нам ставили «шестерки», о нас писали, о нас сняли фильм, нас одаривали лестными эпитетами. Я знала себе цену как спортсменке, как фигуристке. Но что касается совершенства нашего танца, моего исполнительского мастерства, тут я не обольщалась. Решающее влияние на мою способность к трезвой самооценке оказал ГИТИС. Там, в институте театрального искусства, меня оценивали по совсем иным критериям. У нас был преподаватель Петр Антонович Пестов, он вел класс. Когда он меня видел, у него судорогой сводило лицо и портилось настроение на весь день. «Пахомова, – говорил он, – а у вас нет сейчас тренировки? Нет? А я так надеялся…».

Людмила Пахомова рассказывала о своей семейной жизни:

«У нас с Сашей сложилось так, что ничего внешне не изменилось от того, что мы стали мужем и женой. Моя мама взяла на себя все заботы о доме. Утром вставали — был готов завтрак. Завтракали — уходили на тренировку. Приходили — уже готов обед. Обедали, отдыхали, уходили. Уже все было вымыто, поглажено, постирано. Бытовой стороны семейной жизни я не знала, пока мы катались. Первый свой обед я приготовила в 30 лет. Еле уговорила тогда маму поехать отдохнуть на дачу, потому что она боялась, что мы без нее с голоду умрем.

Мы закончили выступать, а времени для дома не прибавилось. Был очень короткий период, когда я попробовала стать просто женой. Саша пошел на работу, а я осталась дома, что было вполне естественно для женщины, которая ждет ребенка. Родится малыш, размышляла я, и забуду фигурное катание. Оказывается, я себя плохо знала. Я уже изнывала от тоски. Саша на работе, а я сижу целый день у дверей и, как собака, вою. Весной Виктор Иванович Рыжкин предложил мне работать в ЦСКА тренером. Осенью, прямо с тренировки, меня отвезли в роддом. Я даже не знала, что рожать пора».

И даже когда родилась дочь Юля,  все заботы о ребенке легли на плечи бабушки. Сама же Пахомова с головой ушла в тренерскую работу — она просто не могла сидеть дома, и с 1978 года работала тренером сборной СССР.

Работать тренером- это ее прошлый  опыт и в этой жизни, перед ней стояли другие  кармические задачи . Но астрологию Людмила не знала, а на знаки судьбы, внимания не обращала.

Наступил такой момент в их с Александром жизни, когда эмоциональные и физические нагрузки уже не компенсировались радостью и удовлетворением от очередного полученного титула.

Пахомова полностью погрузилась в тренерскую работу с 1979 года, а через год заболела, причем сразу стало ясно, насколько тяжело. От нее никогда ничего не скрывали. Во время врачебного консилиума ей сказали, что если она хочет жить – надо серьезно лечиться, если нет – то никто ни за что не ручается. Начались химиотерапии, облучения и операции. В промежутках между курсами лечения Пахомова все же находила время и силы для тренировок, соревнований и сборов. Все ее мысли по-прежнему были связаны со льдом.

Болезнь  продолжалась 7 лет, хотя она сама признавать болезнь никак не хотела.  У неё было опухолевое заболевание лимфатической системы, которое на первых этапах можно было как-то затормозить. Судьба давала ей шанс!!!

Но она убегала из больницы на каток. Даже в последние месяцы жизни, когда лежала под капельницей, — мысли её были об учениках.

Она написала о себе в книге:

«Время, силы, пролитый пот, здоровье — обо всем этом можно было бы и не упоминать, потому что это условия жизни в большом спорте. Я и не считала ни времени, ни сил, я ничего не приносила в жертву: я занималась любимым делом».

памятник людмиле пахомовой

А любимое ли это было дело? Как показывает Формула Души — нет. Если человек себя критикует, ненавидит, делая дело, значит дело не может быть любимым. Амбиции, известность, популярность, слава, золото, медали — все это рекорды Эго.

Именно нелюбимое дело и стало причиной такой тяжелой болезни, и раннего  ухода ее из спорта и жизни вообще! В  2000 году  открылся  благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, президентом которого является живой и здравствующий ее бывший муж. Но, впрочем, это уже другая история.

Сима Хорс, ваш душевный тренер

Комментарии

  • Вера

    Всё верно,всё сходится. Вот слово» Добиваться» — кому и что — это так важно! В этом сидит глубинный смысл и значение. От этого зависит судьба человека,его жизнь. Вот всегда создаётся от этих слов тревожность значения. И вот кода идёт ещё хваления по просту кого -то в успехах.то для одних — мысль спокойно,но для других идёт тревожность. Хотя от души нравится посылать добро людям. И само слово» Добиваться» — не простое. Да. история человека — на виду.