О тех, кто уже не придет никогда — заклинаю – помните!

герой войныПомните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

День Победы… Это самый значимый праздник  на свете.

Нет ни одной семьи, у кого бы отец, дед или кто-то из членов семьи не ушел на фронт.

Нет ни одной семьи,  кто не получил бы похоронку.

Нет ни одной семьи, кого не затронула бы эта великая  трагедия.

Проходят годы сменяются поколения и вот уже уходят от нас живые свидетели и участники этой страшной войны. Сейчас за окном, не переставая, льет дождь. Тихо посапывают внуки в соседней комнате. А мне не спится, я хочу отдать дань памяти своей свекрови и рассказать своим внукам и всем читающим этот сайт  о том, что их прабабушка и моя свекровь принимала самое непосредственное участие в этой великой Победе.

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!

С днем 9 мая у меня не связано никаких детских воспоминаний. Разве что воспоминания от мамы, которая помнит военные годы, как она пряталась со страшим братом Володей и сестрой Розой по баням. Ей тогда было 3 года.

И вот, с тех пор, как я вышла замуж, каждый год 9 мая мы всей уже своей семьей, поздравляли свою любимую маму, свекровь и бабушку Наталью Кузьминичну Мельникову с днем Победы.

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Она никогда не рассказывала о войне. И причина этого молчания  стала мне понятна лишь недавно. Я, знающая о войне только по книгам, не смогла провести урок в ШКОЛЕ ФОРМУЛА ДУШИ на тему войны без слез и кома в горле. Оказалось, что очень тяжело пересказывать вслух подвиги героев. Плакала вся группа.  А тем, кто воевал, было не до слез. Они защищали Родину и они ее защитили.

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

бабушка наташа молодаяНаталья Кузьминична родилась 19.02.1922 года. Ее отец, Кузьма Андреевич, участвовал в первой Германской  войне и, получив ранение в ногу, стал инвалидом. Он считался кулаком, потому что имел в своем хозяйстве 1 лошадь, был работящим, любил землю и трудился на ней.

Жена его умерла — полоскала белье зимой на речке и простудилась. Наташа жила с мачехой. Когда наступила война, отца Кузьму не взяли на фронт из-за хромоты. А ее, 18-летнюю девушку-красавицу с длинными косами, призвали на войну, как врага народа. Она к этому времени уже получила медицинское образование. Но направили в боевую часть, а не как санитарку или врача. Так она стала зенитчицей, стреляла с другими девушками, такими же врагами народа,  по немецким самолетам.

военный билет бабушки наташи

В ее военном билете записано, что по званию она рядовой и 23 февраля 1942 она дала присягу Родине.

Из моих воспоминаний.

Как- то раз я сильно отчаялась и  Наталья Кузьминична (я называла ее мамой) рассказала о войне.

Когда их везли в поезде на фронт, то поезд шел без остановок, а туалетов в поезде не было. Стояло ведро для малой нужды.

Нужду по большому справляли другим образом… Человека держали за руки и он на ходу поезда должен был суметь сделать то, что необходимо. Были девушки, кто не мог так приспособиться справлять естественные потребности. Тогда они хотели сходить в ведро, но их сталкивали с поезда. Я помню еще удивилась тогда такой жестокости. Но мое отчаяние по какому-то пустяку, о котором я даже не помню, прошло моментально.

Второе мое воспоминание.

Как-то мама молилась и сказала такую фразу: «Слава Богу за то, что у девушек во время войны не было менструации.»

Это только сейчас я узнала от Астрогора, из его книги «Исповедь болячки», что менструация отсутствует у тех девушек, кто не похотлив к мужчинам. Так вот, на войне не было похоти. Там была война!

Песню свою отправляя в полет – помните!

О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Пожалуй это все, что рассказала о войне моя любимая мама и бабушка моей дочери. Ее долгое время не признавали участником войны. Ей не положены были никакие льготы. Но позже ситуация изменилась.

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

У нее было два сына, был любящий ее мужчина, но не было мужа. Первый сын  умер в возрасте 1 или  2 года, от какой-то детской болезни. Второй сын стал моим мужем. Об отце сыну мать ничего никогда не рассказывала.

Внучку, нашу единственную дочку, она любила. И ей говорила, когда та подросла и сама себе выбирала бабушка наташа после войныодежду — «Одевайся в черное, не выделяйся яркой одеждой среди других.»

Питалась она просто.Каша на воде, подсолнечное масло, хлеб, картошка. А колбасу и все мясное покупала и отдавала нам, чтобы мы сами ели и ребенка кормили. Ела мало и всегда одна. С нами за стол никогда не садилась, старалась нас накормить и угостить вкусненьким. Никогда не обращалась к врачам и не  бегала по поликлиникам. Она если и болела, то скрывала от нас это. Как-то раз упала со стула, когда полезла высоко в шкаф за чем-то, закружилась голова, упала, стукнулась головой, пролежала в обмороке какое-то время. А позже сама себя вылечила от синяков и ссадин. Через месяц рассказала. Мы в шоке — а бабушка рада, что Бог помог и она обошлась без нас и врачей.

Имела льготы на самолет и поезда, в санатории и на приобретение машины от государства вне очереди, но ни разу ничем не воспользовалась.

Сейчас мамы нет с нами вот уже  2 года. Два года мы  приходим к ней на могилку, которую поставил военкомат. Это все льготы от государства, которые она получила. Ей каждый год приходили поздравительные открытки с подписью самих глав государства — Путин, Медведев, Ельцин, другие…

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли – о погибших помните!

Ее помнили! Кооперативная квартира, на которую она по копеечке откладывала деньги, лишая единственного и любимого сына мороженки(это он сам рассказывал ), в день 9 мая вся былзапись в военном билетеа заполнена поздравительными открыткам. От месткома с работы, от профкома, от местной власти…

Даже были железные медали, которые выпускали в огромном количестве для оставшихся ветеранов. В военном билете есть запись, что Наталья Кузьминична награждена медалью за Победу. На моей памяти —  юбилейный год, когда государство так расщедрилось, что подарили аж целых 500 рублей. Хотя к тому времени живых ветеранов уже были сотни, а не сотни тысяч.

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мама не любила этот праздник. Потому что приходилось невольно вспоминать о войне, когда приходили с работы и поздравляли ее еще и как ветерана труда. Она даже выйдя на пенсию, очень долго работала в поликлинике Ленинского района. Пережила всех своих подружек по работе и даже тех, кто был ее намного моложе.

Вот еще, что только что вспомнилось из приятного про войну, о чем рассказала в двух словах мама.иконка

Когда наступила Победа и им об этом сообщили, всем налили водки, все плакали, обнимались, целовались и стреляли в воздух. В ту ночь никто не спал.

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

Мама прошла всю войну с иконкой Георгия Победоносца. Ей ее подарила какая-то женщина. Она верила, что именно эта иконка помогла ей остаться в живых и не получить даже ранения.

баба Наташа формула души Я же верю в то, что она жила по центру своей формулы души. А значит уже находилась под защитой Бога. Она не ходила в церковь, но всегда молилась.

  • Вероятно, во время войны, уж коли у нее была иконка.
  • И точно знаю, что после войны молилась уже за сына. Он вырос хорошим сыном.
  • Потом за меня,
  • За нашу семью,
  • За свою внучку Наташу, которую назвали в честь бабушки
  • За правнука

Она была Божьим одуванчиком, любила голубей и кормила их до самой смерти. Голуби — это была ее забота, да еще кот Яша. К диким голубям прибился белый декоративный голубь. И каждый раз, когда он прилетал кушать, бабушка Наташа говорила, что это значит Боженька показывает ей, что она будет жить. Так она себе придумабабушка наташа кормит голубейла. И голубь прилетал. А с ним прилетали и другие белые голуби. Так продолжалось десятилетие, а то и больше. Для нашей бабушки ее балкон был окном в мир и общением с природой.

Однажды, 2 года назад, соседка снизу надумала переезжать и помыла свои окна от помета голубей. И чтобы окна оставались чистыми, а квартира была купленной, она решила принять меры. Ворвалась к бабушке. Когда та открыла ей дверь, оттолкнула 90-летнюю старрушку  и, забежав на балкон, скинула кормушку с 5 этажа вниз, пригрозив, чтобы новую не ставила.

баба Наташа Для бабушки это был конец. Нам она не рассказала про этот случай. Как всегда промолчала. Только когда мы заметили, месяца через два, что она  начала угасать, она призналась в чем причина.

Сын пошел к соседке разбираться, ведь та ворвалась с топором, когда ломала кормушку. с голубямиСоседка испугалась, что за топор ее могут и под суд отдать,  покаялась, пришла с извинениями. Но механизм смерти уже был запущен.

Бабушка Наташа ушла тихо, никого не потревожив своей смертью. Мы в это время копали картошку и были на даче. Она не болела, она не мучилась от смертельных болезней, от которых сейчас вымирает молодое поколение. До конца своей жизни она оставалась на своих ногах, в здравом уме и доброй памяти.

бабушка наташа с симой Она могла бы жить еще долго, т.к. у нее был ее смысл жизни — заботиться о других. Война не сделала ее черствой, грубой или озлобленной. Она никогда не жаловалась, она была крепка духом, как и все те, кто прошел войну.

Наша задача — беречь мир, живя в любви к себе и друг другу, чтобы  небо оставалось голубым, солнце ярким, добрым и ласковым, а жизнь людей безопасной и счастливой.

 

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

70 лет победы

Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой. Победа досталась дорогой ценой. Потери советских Вооруженных сил убитыми и погибшими составили около 27 миллионов человек. Кого-то сохранил Бог.

Низкий поклон, светлая память и земля пухом всем защитникам и погибшим  в период Великой отечественной войны 1941- 1945 гг.

Мы помним!

Сима Хорс

Комментарии

  • Елена Галкина

    Благодарю !

  • Татьяна

    Сима,благодарю вас.Очень душевно,трепетно.Царство небесное вашей свекрови.

  • ЕленаГ

    Сима, спасибо. Вечная память нашим героям.

  • Олеся Жукова

    Низкий поклон и благодарность…Так трогательно и душевно…Спасибо за живую статью…до слез и глубины души…

  • Наталья Клочихина

    Спасибо Сима за такой душевный рассказ. Таких светлых людей было много в то время. Они не роптали, а жили в гармонии с миром,с Богом.