Меркурий и Венера в центре Формулы Души: Арон Ралстон — жуткая операция

 

Каньон Голубого Джека

Несколько лет назад я смотрела  фильм «127 часов». Фильм был основан на реальных событиях, которые произошли с американским скалолазом и альпинистом — Ароном Ралстоном.

В апреле 2003 года Арон Ралстон отправился в каньон Голубого Джека, который по праву считается одним из самых красивых в штате Юта. Скалолаз не предупредил о своей вылазке ни родителей, ни друзей, уверенный в том, что это будет легкая однодневная прогулка. Сначала все шло по плану.

Оставив свой пикап на стоянке, Арон пересел на горный велосипед и поехал дальше. Через 15 миль велосипед пришлось оставить и пойти пешком. Когда Арон стал спускаться в одно из ущелий, на него неожиданно скатился тяжелеralston_1нный валун. Камень не убил Арона, потому что его заклинило в узкой щели, но при этом он намертво прижал его правую руку к стене щели.

«Я попытался освободиться, но мне это не удалось. Расшатать валун не получалось, он был слишком тяжелым. Достал перочинный нож из кармана и попробовал левой рукой отбить осколок либо от камня, либо от скалы. Это тоже не получилось… » — вспоминает Арон.

Борьба за жизнь

арон и валунТогда, в ущелье, он сделал невозможное — пять с лишним дней отчаянно боролся за жизнь и победил!

Первые часы Арон пытался сдвинуть валун с места с помощью подручных средств и альпинистского снаряжения, но попытки были тщетны. Потом стал дробить камень. Из этого тоже ничего не вышло, только затупился нож.

Еды и воды у него было мало, мобильная связь тут не работала, а предупредить никого о том, что едет в этот район, он не успел. Это означало, что на спасателей рассчитывать было нельзя. Все пять суток Арон практически не спал из-за невыносимой боли и пронизывающего холода. Когда закончился и запас воды, он начал пить собственную мочу, которая на 4-е сутки тоже закончилась. Тогда Арон начал часто терять сознание и бредить.

На пятый день ему стало ясно, что единственный шанс выжить — это отрезать собственную руку, но для начала нужно сломать кости.

Жуткая операция

У него закончились запасы воды и пищи. Валун не сдвинулся даже на миллиметр, стена каньона оказалась крепкой, как алмаз. И тогда он решился на ампутацию руки.

«Тогда я впервые взял нож и попробовал резать им руку. Но он оказался тупым. Я не смог даже срезать волоски на своей кисти! Я понял, что мне предстоит испытать, и отложил ампутацию, чтобы подготовиться к ней тщательно» — вспоминает Ралстон.

Арон много времени потратил на изготовление специального приспособления. Из нескольких велосипедных спиц он смастерил «костоломный аппарат». Теперь его хирургические инструменты были готовы.

» Сначала я сломал себе лучевую кость. Через несколько минут тем же способом справился с локтевой костью. Боль была сильная, но я старался не обращать на нее внимания. И взял в левую руку нож… Не знаю, как я со всем этим справился. Мне потребовалось около часа, чтобы завершить ампутацию… » — рассказывает Арон.

Но на этом его мучения на закончились. Кое-как перебинтовав кровоточащую правую руку (Ралстон отрезал себе кисть), он из последних сил спустился на дно каньона с 20-метровой высоты. Там немного отлежался и пошел за помощью.

Спасение

Он преодолел около десяти километров, истекая кровью и теряя последние силы. И вдруг он увидел супружескую пару туристов из Голландии, которые совершали пешую прогулку по каньону. Собственно, туристы и вызвали вертолёт спасателей. Так Арон Ралстон сохранил себе жизнь, лишившись одной руки.

Спасатели не сумели извлечь из-под валуна отрезанную руку Арона — слишком тяжёл был камень. Впоследствии потребовалось 13 крепких мужчин, которые бились полдня, используя деревянные крепления и пневматические домкраты, чтобы сдвинуть 400-килограммовый валун с места и достать из-под него руку.
Рука была извлечена и кремирована, к счастью, без своего хозяина. А потом, в день своего рождения, он вернулся на то место, где когда-то едва не погиб, чтобы развеять там прах своей кремированной руки.
За время, проведенное прикованным к скале, Ралстон потерял 20 кг, а операция отняла у него 25% объема крови.

Судьба

Сам Арон считает, что так распорядилась Судьба. В какой-то момент там, в скалах, когда он временами уже терял сознание, у него было видение, будто он держит на плече своего будущего маленького сына, поддерживая его именно правой отсутствующей рукой.

арон ралстон и его книгаТеперь у Арона множество друзей по всему миру. Он получил тысячи писем. Люди благодарили его за то, что дал им силы верить и жить, преодолевать трудности. В сентябре 2004 года вышла его автобиографическая книга «127 часов. Между молотом и наковальней». В 2010 году по материалам книги был снят художественный фильм «127 часов» режиссёра Дэнни Бойла.

Поток корреспонденции не прекращался и тогда вышла новая книга Ралстона «Между каменным и твёрдым». Он написал её именно потому, что понимал: для некоторых его история значит очень много — она даёт надежду.

Формула души Арона Ралстона

ралстон арон формула души

В Формуле души 2 центра. В одном центре  Меркурий и Венера, в другом Луна. С первого взгляда понятно, что это мягкие, женские планеты в карте мужчины. И если выбирать профессию, то скорее всего подойдет  детский врач . Особенно подошла бы профессия хирурга. Потому что к Венере подходит Плутон с первой орбиты, и эта связка дает сильные чувства, которые он получает через экстремальный вид спорта — альпинизм. Венера — это планета не только красоты и женственности, мягкости и очарования, всевозможных талантов, это еще и Богиня природы.

Вырос Арон Ралстон на Среднем Западе США. Когда ему было 12 лет, семья переехала в штат Колорадо. Именно здесь, Арон полюбил первозданную природу и пристрастился к альпинизму. В 2002 году он оставил хорошо оплачиваемую работу инженера-механика в фирме Intel штата Нью-Мексико и переселился в Колорадо. Ведь  любовь к изучению диких, необжитых мест проявилась у парня в самом раннем детстве, а потом, в подростковом возрасте, окрепло ощущение своей духовной связи с горами.

В этом так же Арону помогал и Меркурий.   Меркурий вечный путешественник. А связка Венера-Меркурий и дала тягу к путешествиям. Плутон к Венере — добавил экстремальности. Ведь ему надо было свои чувства постоянно держать в сильном напряжении, на грани жизни и смерти. И поэтому все так и было. И  продолжается до сих пор.

Эта связь с природой, путешествия по всему миру, восхождение на самые крутые горы  не прерываются до сих пор.

Сатурн на орбите Марса — это горы.  Это постоянное очень активное движение все выше и выше вверх. Так сложилась его Формула Души и так проигралась его судьба.

Луна во втором центре — это детский врач. А связка Марс к Луне — детский хирург, в руках которого скальпель. Из-за ошибочного выбора профессии, Арону пришлось самому себе стать хирургом и провести ту жуткую операцию тупым ножом и без наркоза. Но ведь ему нравится драйв, ему нужны сильные эмоциональные и чувственные переживания  и он их получил в тот злополучный день.

Сейчас он пишет книги, что тоже соответствует его центру Формулы Души. Меркурий — писатель, Венера — чувства, которые он передает в своих книгах, помогая другим людям (как духовный врач) быть сильными духом! Что говорить! Бог все расставил на свои места.

Луна во втором  центре Формулы Души —  он стал народным героем  Америки. Так сложилась его судьба.

Точка жизни в тот роковой день, когда валун обрушился на него, шла по Сатурну, а это ограничение, мудрость, дисциплина, учитель серьезный и суровый, испытания и даже карма. Лишившись руки, Арон  научился сообщать близким куда уходит и  насколько. Тот урок заставил его кардинально  изменить  отношение к родителям — они стали ещё ближе и дороже.

Узел кармы указывает на Плутон, а Плутон это всегда либо смерть, либо трансформация.  Арон находился на волоске от смерти и конечно же трансформация в его жизни произошла самым кардинальным способом, благодаря его увлечению альпинизмом.

Планы на будущее

Когда Арона спрашивают о будущем, он отвечает, что не хотел бы заглядывать слишком далеко вперёд. А ближайшие планы просты: выпустить свою книгу (Меркурий в центре Формулы души ) и написать несколько статей для мужских журналов (Марс на орбите Меркурия). И, конечно, продолжать работу в предприятии Ralstar Enterprises, которое он же и основал.

А тем временем, с ним ведут переговоры о съёмках очередного художественного фильма (Уран на орбите Венеры). Но Арон старается проводить как можно больше времени на природе, в горах (Венера и Меркурий  в центре Формулы души).

Его приглашали для восхождений в Новую Зеландию. Он даже отправлялся в Гималаи — покорять восьмитысячники. Помимо этого, он планирует снова подняться на вершины всех 50 штатов США, только на этот раз — за 50 дней.

Потеряв руку, Арон не потерял спортивной сноровки: в 2008 году он взошел в одиночку на вершину Денали и спустился с высоты в 7 тысяч метров на лыжах, а в 2009 году возглавил экспедицию по реке Колорадо через Великий каньон и взошел на гору Килиманджаро в Танзании.

В его планах — со временем подняться на гору Эверест.
Пожелаем же ему легкого  рюкзака и ветра в спину. А вам, читающим эти строки, правильного выбора своей профессии и реализации по Формуле души .

Сима Хорс, ваш душевный тренер

Комментарии

  • Елена Галкина

    Сима , благодарю вас за ваши статьи , они актуальны в любые времена .
    всегда с увлечением читаю и открываю для себя что то новое .
    Это учебные пособия ))) благодарю !

  • Рада

    Сима, благодарю! Очень глубокая статья и поучительный пример.