Марс — Селена в Формуле Души: Мата Хари, роковая женщина XX века

 Ее называют самой известной шпионкой всех времен и народов. Ее имя давно обросло легендами и домыслами, не имеющими ничего общего с реальностью. Кто-то считает ее дорогой проституткой, бездарной танцовщицей и неудачливой шпионкой, а кто-то превозносит ее природную харизму и дипломатические способности.

мата хари на ковре

Ее звали Маргарет Гертруда Зелле, но всему миру она стала известна как Мата Хари.

Маргарет Гертруда родилась 7 августа 1876 года в Нидерландах. В 18 лет она увидела в газете объявление:

«Офицер из Голландской Восточной Индии, находящийся сейчас в отпуске дома, хочет познакомиться с милой девушкой с целью последующего супружества».

мата хари замужество

Капитан Мак-Леод получил в ответ письма от нескольких девушек, но самая прыткая догадалась вложить в письмо фотографию. Так Маргарет Зелле вышла замуж (Марс с Селеной).

Отправившись вслед за мужем в Ост-Индию, Маргарет мечтала о жизни в Европе (Нептун). В замужестве она быстро разочаровалась и вскоре, получив развод, уехала в Париж. Там она первое время работала натурщицей, но это не приносило стабильного дохода (Уран).
Она вспомнила о восточных танцах, которые видела в Индии (Луна). При этом, кроме чувства ритма, у нее не было ничего – она никогда не занималась танцами (Венера). Ее бывший муж говорил, что танцевать она вообще не умела и страдала  плоскостопием. Тем не менее, план сработал (Лилит — Сатурн).

мата хари танцовщица

В то время восточная культура была необычайно популярной в Париже. Парижане охотно верили в истории восточной танцовщицы, которая представлялась то дочерью буддийского священника, то индийской принцессой (Меркурий, Нептун). Экзотические танцы производили большое впечатление на мужскую часть аудитории (Марс — Селена).

мата хари в костюме

Она стала танцовщицей после того, как на сцене увидела номер в исполнении Айседоры Дункан. Грета решила построить свою карьеру на модных в ту пору экзотике и эротике. (Лилит — Сатурн).

Однажды ее выступление увидел мсье Гиме, промышленник и владелец музея искусства Востока, где он выставлял свою постоянно пополняемую коллекцию. Он предложил ей выступать в музее, но под другим именем.  Он придумал ей псевдоним Мата Хари – «Око дня», или «Свет дня».

Романист Луи Дюмур был свидетелем триумфального выступления танцовщицы в музее мсье Гиме 13 марта 1905 года:

«Мата Хари танцевала обнаженной, ее небольшие груди были прикрыты медными резными пластинами, придерживаемыми на цепях. Сверкающие браслеты охватывали запястья, локти и лодыжки; все остальное тело оставалось обнаженным, утонченно обнаженным, от кончиков ногтей на руках  и до пальцев на ногах».

Она слыла самой высокооплачиваемой куртизанкой Европы (Венера).

мата хари танцует

Её появлению на сцене предшествовало небольшое выступление самого месье Гиме с интригующим рассказом о далёкой таинственной Индии и краткой биографией исполнительницы: дочь храмовой танцовщицы, она была похищена из храма Шивы безумно влюблённым в неё британским офицером, с которым обвенчалась и жила, покуда местные фанатики не убили и его и их первенца..и далее в том же духе.

Только затем, под звуки завораживающей музыки перед зрителями предстала загадочная женщина в роскошном восточном одеянии (Луна).

Медленно танцуя, она начала раздеваться и вскоре осталась в одном лишь лифе, чашечки которого украшали драгоценности. Тяжёлые браслеты позвякивали на её руках и ногах.

«Мой танец – это священная поэма, а каждое движение в нем – слово. Эти танцы я исполняла в храме Шивы, – говорила Мата Хари восхищённым зрителям. – Все храмовые танцы в своей основе религиозны, посредством жестов и поз передаются священные тексты». (Нептун, Луна)

При модном в то время увлечении восточной мистикой и оккультизмом, этого оказалось вполне достаточно для появления самой настоящей мировой сенсации. Хотя в маленьком зале в тот вечер было не больше сотни любителей экзотики, уже на следующее утро весь Париж только и говорил, что о восточной красавице, которая обнажалась на сцене, усыпанной лепестками роз.

Дочь голландского шляпника, бывшая жена голландского вояки в одночасье превратилась в «живое воплощение таинственного Востока». Где бы она ни появлялась, будь то знаменитое варьете «Фоли-Бержер» или не менее прославленный «Балет Монте-Карло», её выступлениям сопутствовал неизменный успех (Солнце)

Восторг испытывали не только пресыщенные богатые бездельники. Даже великий композитор Пуччини не удержался и отослал ей в отель огромный букет цветов с запиской:

«Увидев Ваш танец, я ощутил себя на седьмом небе от счастья».

Любопытно, что сама Маргарет весьма критично относилась к своим способностям.

«Люди приходят на мои выступления только потому, что я первой из женщин отважилась предстать перед ними без одежды» – говорила она.

Славу экзотической танцовщицы опережала молва о её многочисленных любовных победах. Если верить газетам того времени, всего за год она сумела соблазнить совет министров Франции в полном составе, всю мужскую часть английского королевского дома, не говоря уже о сотне миллионеров, политиков, деятелей искусства и, разумеется, высокопоставленных военных (Венера, Марс — Селена).

И это при том, что свои интимные услуги куртизанка оценивала по самому высокому в те времена тарифу – семь тысяч франков за ночь.

Поначалу она придерживалась твёрдого правила: не спать с одним мужчиной больше двух раз.

«Мужчин так много, а я всего одна!» – часто говорила Мата Хари (Марс-Селена на первой орбите).

Но в Берлине она впервые нарушила этот принцип, став постоянной любовницей прусского помещика Альфреда Киперта, лейтенанта личного конвоя кайзера. Два года продолжался их роман – ровно столько времени потребовалось ей, чтобы своими непомерными тратами разорить одного из самых богатых людей Пруссии.

Только за первый год совместной жизни с «душкой Альфи» Мата Хари умудрилась потратить более пяти миллионов марок на роскошные наряды (она никогда не появлялась на людях дважды в одном и том же платье), обувь (после отъезда из поместья она подарила прислуге больше тысячи пар обуви) и драгоценности (для транспортировки заработанных в Германии «камешков» ей потребовался целый контейнер) (Венера).

А если к этому добавить её привычку принимать ежедневно ванну из лучших сортов шампанского и килограммами поглощать свежайшую осетровую икру, остаётся только удивляться, почему Киперт не разорился раньше (Венера).

Расставшись с потерявшим для неё всякую материальную ценность помещиком, летом 1908 года Мата Хари вернулась в любимый Париж, где быстро нашла себе нового покровителя, отставного генерала Руссо, сказочно разбогатевшего на поставках армии новых скорострельных пушек. Оружейный фабрикант сделал её своей гражданской женой и открыл для неё кредит в крупнейшем банке страны, поставив лишь одно условие: знаменитой танцовщице придётся покинуть сцену и стать хозяйкой его роскошного замка на Луаре. Мата Хари не возражала (Плутон на 1 орбите).

Заполучив власть над миллионером, она с головой отдалась любимому занятию – начала сорить деньгами. Разорительные траты на любовницу и довольно рискованная игра на бирже уже через год привели Руссо к финансовому краху. Всё его имущество опечатали, так что Маргарет пришлось переселиться из роскошного замка в скромный – «всего» три этажа и тридцать комнат – особняк в парижском предместье.

Весной 1911 года она вернулась на сцену. Хотя со времени дебюта Маты Хари прошло почти шесть лет и публичным стриптизом в Старом Свете было уже трудно кого-то удивить, возвращение 35-летней баядерки стало её новым триумфом. Перед ней распахнулись двери самого знаменитого театра Европы – миланской «Ла Скала». Дирекция, незадолго до этого отказавшая великой Айседоре Дункан, предоставила Мате Хари ангажемент, объявив её «непревзойдённым мастером танцевального искусства» (Солнце в центре Формулы души).

Спектакли проходили с аншлагами, однако танцовщице, привыкшей тратить без счёта, денег постоянно не хватало (Венера). Да и богатые любовники, напуганные историями Киперта и Руссо, не отваживались брать роковую красавицу на полный пансион. Зато вокруг неё в избытке увивались военные, которые всегда так сильно влекли к себе дочь шляпника ( Марс на 1 орбите).

Ремесло шпионки

Мата Хари гастролировала по всей Европе. Считают, в это время она и стала шпионкой, когда началась первая мировая война.

При этом в погоне за деньгами, слабо разбираясь в политике и военном деле, она была двойным агентом французских и немецких спецслужб (Меркурий).

мата хари обнаженная

мата хари куртизанка

Немцы выделили ей только 30 тысяч, однако Мата Хари, была рада и этому. Судя по всему, она и не собиралась усердствовать на новом поприще, рассчитывая в очередной раз обвести всех вокруг пальца (Нептун).

Маргарет было все равно, у кого вытягивать деньги – у богатых любовников или германского Генштаба. Она еще не понимала, что в этой новой пьесе, где всё зависит от мужчин в погонах, ей самой отведена лишь роль статистки, а в нужный момент её просто уберут со сцены. К тому же именно во время войны случилось непоправимое.

Влюбленная куртизанка

Мата Хари, которая лишь позволяла мужчинам любить себя, притом за весьма солидные суммы, влюбилась сама. 21-летний штабс-капитан драгунского полка Вадим Маслов, служивший в российском экспедиционном корпусе во Франции, годился в сыновья 40-летней танцовщице. Но ради него Маргарет была готова буквально на всё.

Вряд ли Вадим испытывал к ней такие же чувства, хотя ему, безусловно, льстила страсть столь известной женщины, восхищавшей и притягивавшей целый сонм богатых и знаменитых мужчин. Скорее всего, для него это был просто мимолетный роман, тем более что обзаводиться семьей в ближайшее время штабс-капитан не собирался – в отличие от предыдущих любовников танцовщицы, русский офицер был небогат.

Но Мата Хари не собиралась сдаваться – влюблённая куртизанка готова была свернуть горы. Она пообещала Маслову достать деньги и теперь у неё был для этого только один способ. Ради любви к русскому офицеру Мата Хари окончательно решила стать профессиональной шпионкой. Она, конечно, прекрасно понимала. что шпионаж – занятие небезопасное, но надеялась, что её, как всегда, спасут красота и связи в высших кругах. К тому же, думать она могла только о своей будущей жизни с Вадимом (Меркурий).

В мечтах она рисовала себе дом, где они поселятся после войны, выходы в свет и, конечно, детей – их общих с Вадимом детей (Нептун).

Ремесло шпионки было для неё в то время единственным способом разбогатеть. Ради того, чтобы остаться с Масловым, Мата Хари готова была соблазнить и предать пол-Европы.

«Маслофф был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила»,

– скажет Маргарет впоследствии на суде, где в качестве вещественного доказательства будет представлена их совместная фотография.

Расстрел

мата хари фото для полиции

Разгульная жизнь закончилась 13 февраля 1917 года, когда на пороге её номера в «Палас Отеле» появились шестеро полицейских во главе с начальником парижской полиции. Он и зачитал приказ об аресте Маргарет Целле по обвинению в шпионаже. Следствие не смогло представить доказательств вины Мата Хари, но судьи всё равно приговорили её к смерти.

Историки утверждают, что французским спецслужбам в подтверждение своих несуществующих успехов в борьбе с немецким шпионажем было выгодно принести Мата Хари в жертву. Хотя кроме того, что она дала согласие на шпионаж, других видимых результатов ее деятельности не ощутили ни французы, ни немцы.

Ранним утром 15 октября 1917 года на полигоне в Венсенском лесу под Парижем залп расстрельной команды поставил точку в жизни Мата Хари…

Мата Хари оказалась убитой одной-единственной пулей, попавшей ей прямо в сердце. Только один солдат из всего мата хари расстрел

взвода стрелял в неё – остальные выпустили пули в воздух.

Формула Души Мата Хари

  • Кем была на самом деле Мата Хари?
  • Прекрасной восточной танцовщицей?
  • Первой в Европе стриптизёршей?
  • Куртизанкой, любовницей самых влиятельных людей Старого Света? Знаменитой шпионкой, которая во время Первой мировой войны работала на две противоборствующие разведки одновременно?
  • А может, просто женщиной?

Давайте посмотрим в ее Формулу души и прольем свет на эти вопросы.

мата хари

Два центра.  В одном Солнце, с поддержкой Меркурия, Марса и Урана. Здесь она светилась и сверкала через танцы, (Меркурий), стриптиз (Уран) и с помощью мужчин (Марс Селена). Отдавать себя людям, дарить им тепло и свет бескорыстно — главная задача такого  обладателя Солнца.

Жить с радостью в душе, а не сверкать за деньги, торгуя своим телом — вот задача поставленная перед Мата Хари. С таким Солнцем необходим каждые  10 лет находить себе новую работу и увлечение. Но этого не было в жизни куртизанки. Она шла по накатанной дорожке, катясь вниз.

Имея во втором центре Венеру, Луну и Нептун, которые  наделили ее красотой, женственностью и талантом хотеть много денег, мечтать и обманывать, Мата Хари не справилась со своим высшим божественным предназначением.

Лилит с Сатурном — вводили ее в искушение ставить неправильные цели и достигать их через обман и соблазнения мужчин.

Узел кармы указывает на Нептун —  это развитие интуиции и чувствительности, гармоническое слияние с природой, с тонкими космическими ритмами. Необходимо  стремиться  к аскетизму, к интуитивному, непосредственному контакту у с внешним миром, к абсолютным гармоническим отношениям с людьми и к Богу.

Поскольку ничего этого не было в жизни Мата Хари, на цикле Урана, в возрасте 41  год — а это кризис среднего возраста, когда необходимо сделать переоценку своей  жизни, ее жизнь закончилась так трагически.

После смерти

Её тело, некогда одно из самых желанных, оказалось никому не нужным и было передано медицинскому колледжу в Сорбонне. Там ее голову отделили от тела и отдали в анатомический музей, в экспозицию образов величайших преступников. Здесь экспонат хранили почти 85 лет, пока – уже в 2003 году – не обнаружилась его таинственная пропажа. И после смерти Мата Хари продолжает запутывать многочисленных исследователей своей жизни – возможно, эта последняя её загадка навсегда останется неразгаданной.

 мата хари в костюме танцовщицы

PS.

О Мата Хари написаны десятки книг, ее облик запечатлели такие кинодивы, как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Сильвия Кристель, Жанна Моро, ей посвятил балет Массне, к ее ногам склонялись высшие военные чины Франции и Германии, она имела миллионы, но не смогла на них купить любовь.

И в сегодняшнем обществе в качестве разменной монеты для удовлетворения всех  вожделений выступают деньги – энергия, движущая миром. В жажде денег находят свое отражение желание иметь «порше» (именно «порше», а не просто автомобиль, на котором можно ездить), желание обладать загородным домом (именно загородным домом, а не просто крышей над головой), желание лакомиться пирожными и сластями (а не просто утоление голода).

Жажда денег – искусственная потребность, которая олицетворяет все остальные искусственные потребности – быть стройной и красивой, а не просто здоровой и сильной; быть влиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу; потребность глубокомысленно общаться, а не просто приятно проводить время.

Все это – искусственные потребности и символическая жажда денег олицетворяет непреодолимое желание их удовлетворения. Для приобретения всех этих вещей мы предлагаем взамен свои тела, свое время, свою любовь и свое душевное спокойствие.

Сима Хорс, ваш душевный тренер

 

Комментарии